FOOD WHOLESALE SERVICE
食材卸売事業

食材卸売事業について
私達卸売事業部は1957年の創業以来、学校や保育園の栄養士(教諭)の先生からご注文いただいた食材を自社のトラックで毎日指定された時間に安全に配送しています。
毎年ご新規のお客様と契約をさせていただき、おかげさまでお取引先様は小中学校・保育園・幼稚園を合わせて600校以上となりました。
これからも安全で美味しい給食を提供するお手伝いをさせていただきます。
配送可能エリアは「東京都江戸川区・江東区・葛飾区・墨田区」「千葉県市川市・船橋市・松戸市・柏市・流山市・浦安市」となります。
※その他の地域でも対応可能な場合がございますのでお気軽にご連絡ください。


委託・運営の流れ
委託・運営の流れはこちらの通りです。

1.弊社お問い合わせページもしくはお電話にてご連絡ください。
2.担当者よりお電話にてご連絡させていただきます。
3.ご希望の食品や配達場所の確認をさせていただいた後、各お取引様に合わせた提案資料を作成し直接ご訪問させていただいた上でご提案及びヒアリングを行います。
4.双方の合意が取れましたらご契約をし、配送をスタートさせていただきます。配送をスタートした後、お取引様毎に担当をつけ、アフターフォローや新商品のご提案等 を定期的に行い子供たちがより満足できるような献立作成のお力添えをさせていただきます。
事業のこだわり
日本給食株式会社は、国産食材を中心に、安全性と品質にこだわった食材を取り揃えています。すべての食材について、産地証明書および商品規格書を提出できる体制を整え、信頼性の高い商品を提供しています。
また、メーカーから届いた食材をお客様へお届けするまでの全工程において、自社で徹底した安全管理を実施。過去には、東京都が実施していた食品衛生自主管理認証制度において認証を取得しており、現在もその基準を踏まえた衛生管理体制を維持しています。(同制度は令和7年3月31日をもって終了)
今後も、厳格な衛生管理のもと、子どもたちをはじめとするお客様へ安全で安心な食材をお届けできるよう努めてまいります。


仕入食材例
乾物 | 出汁用昆布、削り節、レトルト食品 |
---|---|
業務用缶詰各種サイズ(フルーツ缶・トマト缶その他)、1斗缶(油) | |
調味料全般 | |
チルド | 鮮魚、精肉、カット野菜、乳製品(バター・牛乳・ヨーグルト等)、ジュースなど |
冷凍品 | 冷凍野菜、デザート、冷凍食品 |
※献立で使用が想定される食材についてはほぼ全種類(現在4,500種類前後)のお取り扱いがございますのでお気軽にご相談ください。
事業事例
アレルギー対応食への関心が高まる中、日々営業が仕入れ先との商談やメーカーの展示会に出席し、先生方のニーズに応えられるよう取り扱い商品の更なる増加に努めております。
また、営業だけでなく食材を配送するドライバーにも衛生管理及び丁寧な配達、納品を心掛けていただくよう毎週定例ミーティングを行い「子供たちの命を預かっている」という意識向上に繋げております。本社にはお取引様の担当事務も控えておりますので些細なご不明点やご質問であっても可能な限り早くご返答できるよう、バックアップ体制も充実しています。
営業・ドライバー・事務が三位一体となって円滑な給食運営をサポートいたします。ひいてはそれが子供たちの笑顔に繋がると信じて業務に取り組んでおります。