日本給食

食の安心・安全

国産食材と地産地消へのこだわり

「健康志向」「安全志向」が高まる中で、添加物や農薬の使用などを、商品を選定する上で重要視される方が増えています。当社が国産を重視しているのは、安心してお使いいただける商品だからです。子供たちの健康を守り、すこやかな成長を助けていきたいという思いから、国産食材と地産地消にはこだわり続けていきたいと考えております。

国産食材

乾物

愛知産 青さ粉、千葉産 煮干し、愛媛産 青のり、北海道産 澱粉、青森産 煎り大豆、岩手産 青大豆、北海道産 白手亡豆、千葉産 落花生、北海道産 きな粉、九州産 きくらげ、宮崎産 切干大根、千葉産 米、佐賀産 小麦粉、北海道産 昆布、鳴門産 わかめ、三陸産 わかめ、愛媛産 しらす、山形産 米、新潟産 米、富山産 米、岩手産 米

生鮮品

沖縄産 もずく、熊本産 あまおう、熊本産 甘夏、山形産 さくらんぼ、茨城産 生むき栗、青森産 いか、北海道産 たら、長崎産 真鯛、静岡産 めかじき、静岡産 マンダイ、北海道産 さけ、長野産 信州サーモン、静岡産 シイラ、北海道産 さんま、千葉産 いわし、長崎産 あじ、京都産 豆アジ、宮城産 かつお、静岡産 さわら、三陸産 ぶり、愛媛産 ハマチ、三陸産 いなだ、宮城産 もうかさめ、北海道産 ししゃも、滋賀産 わかさぎ、北海道産 わかさぎ、長崎産 きびなご、滋賀産 小あゆ、兵庫産 にぎす、兵庫産 はたはた、愛知産 めひかり、北海道産 ホタテ、東京都八丈島産とびうお、東京都八丈島産 むろあじ

レトルト・缶詰

岡山産 ニューピオーネ缶、北海道産 ホールコーン、千葉産 マッシュルーム、北海道産 冷凍枝豆、茨城産 菜の花、沖縄産 パイン缶、九州産 たけのこレトルト、北海道産 冷凍ブロッコリー、熊本産 栗レトルト

その他

広島産 レモン果汁、高知産 ゆず果汁、南部せんべい、千葉・群馬産 こんにゃく、千葉・山形産 豆腐

江戸川区で、地域の皆さまと共に

地域と共に生きる会社でありたいという思いから、地元である江戸川区の企業とのつながりを重視しております。地域の良さを、そこに住む人々に広めていきたいという気持ちを持って、地産地消の促進、食材ロスの削減、食品衛生の普及・向上のための活動などに、地域の皆さまと共に取り組んでおります。

食の安心・安全に対する取り組み

食の安心・安全を守り続けるために以下のような取り組みを行っています。

  • 配送車両ごとにアルコール消毒液を常備しており、車内と配送者本人を清潔に保つよう指導しています
  • 年一回、食材のアレルギー見極め表を作成し、主要な商品のアレルギー確認を迅速に行えるようにしています。また、お客様のご要望から、メーカーに確認を行い、規格書などをお送りするように対応させていただいております。
  • 積み込み時と納品時に商品の傷や汚れをチェックし、商品に問題がないことを確認した上で納品しています。
  • メーカーから届いた食材をお客様へとお届けするまで、自社で徹底した安全管理を行い、その管理制度、管理システム、会社環境は東京都食品衛生自主管理認証施設として認められています。