社員インタビュー 4

調理師、栄養士:M.T(2006年新卒入社)

所属部署 小学校
職種 調理師、栄養士
入社歴 2006年新卒入社

日本給食への入社のきっかけは?

地元千葉県での就職希望であった事、土日祝日休みが魅力的でした。

今の仕事を教えてください

私のしごとは小学校で、安全で美味しい給食を調理する事です。

給食とは、単なる子供達のお昼ご飯だけではなく、生きた食材として食育の一貫です。
そんな子供達のお手伝いができればと思い、日々調理しています。

私は調理員みんなの作業が円滑に進むよう全体の流れを把握し、指示を出しています。
子供達に喜んでもらえた時、やりがいを感じます。

仕事のやりがいを一言

子供達の笑顔

今後の目標は?

今の現状で満足するのではなく常に向上心を持って取り組む事です。

調理面では、様々な本や他の人の意見を取り入れ、今ある知識を広げていきたいと思います。
それが更に美味しい給食を作る事につながると思います。

応募される方へのメッセージ

調理経験があまりなくても、自然と身につきます。私自身、あまり自宅で調理経験がありませんでしたが、会社の先輩が教育してくれたおかげで、今では料理が得意になりました。

食べる事が好きな人には向いているお仕事だと思います。

1日の仕事の流れ

6:45 出社
7:00 下処理
8:30 切り込み
10:00 調理開始
13:00 休憩
13:30 食器洗浄
15:00 書類作成
16:00 退社

社員インタビュー

給食の運営委託食材等の仕入ご相談採用情報について、お気軽に問い合わせください!
03-3652-6251
受付時間 9:00 ~ 17:00(土日・祝日を除く)