社員インタビュー 3

調理師:C.S(2016年新卒入社)

所属部署 中学校
職種 調理師
入社歴 2016年新卒入社

日本給食への入社のきっかけは?

自分の希望する働き方のできる会社であると確信したため入社を決めました。

今の仕事を教えてください

私の仕事は決められた時間までに安全で美味しい給食を提供することです。
仕事内容は家で作る手順とあまり変わらないので、特別難しいことはありません。

しかし、食中毒等をおこさない為の衛生管理は厳しい指導があります。

仕事のやりがいを一言

生徒の笑顔の為に、チームで一致団結

今後の目標は?

自分の担当メニューを任されるようになり、1年目より素早く無駄なく動けるようになりました。

ですが、時間を気にしつつ次の行動を考えていたりすると余裕がなくなってしまうのが現状なので、どうすればもっと美味しく作れるのか、生徒たちが喜んでくれるのかを考えて行動できるよう努力し続けたいです。

応募される方へのメッセージ

料理が好きな人、土日祝日休みを希望する人、初心者でもやる気があれば出来る仕事です。
分からないことや、失敗してもチームワークが大事な仕事なので周りのみなさんが助けてくれます。

自分が学生だった頃のメニューがあったり、知らない新作メニューがあったり、毎日楽しく作れます。また、そのメニューを覚えて、家で作ったりもできるのでレパートリーも増えます。

直接生徒たちから「美味しかった」、「ありがとう」の声が聞けるので誇らしいです。
ぜひ一緒に美味しい給食を作りましょう!

1日の仕事の流れ

7:00 出社
9:00 野菜切裁、調理準備
10:00 調理開始
12:00 調理器具洗浄、給食提供
13:00 休憩
13:30 生徒のトレー、食器、食缶、台の洗浄
16:00 退社

社員インタビュー

給食の運営委託食材等の仕入ご相談採用情報について、お気軽に問い合わせください!
03-3652-6251
受付時間 9:00 ~ 17:00(土日・祝日を除く)